劉金緞:(張瓊姿飾)            
俊英的母親,出身良好家庭,有著高貴的氣質及優雅的談吐,情感內斂。丈夫的懦弱壓抑,使得她必須扛下所有的責任,也因此造成她主導一切的性格。

林敏夫:(張銘杰飾)            
俊英的父親,個性優柔寡斷。年輕時的一次失誤,為一私的幸福而逃避責任,帶給淑蘭一家無法挽回的悲劇, 雖為人人稱羨的醫生,一方面他為了掩飾過去一方面又想彌補,是個活在悔恨中的男人。

李陽明:(林在培飾)            
慧玉的生父,重情義。原為醫生,但替敏夫扛下手術失誤的責任而入獄,出獄後,獲得秋妍的協助與賞識,但人事已非,為尋回妻女,與林家有著多重的牽扯,他的出現也再度引起了他與林家之間的恩怨情仇。

淑 蘭:(周筱雲飾)             
慧玉的生母,以夫為天的傳統女人。因家變無法照料女兒,不惜以死託孤,終令慧玉進得林家門。而自己一生也為了等待陽明,而堅持不再嫁人。

慧 玉:(韓瑜飾) ﹝童年│蕭穎飾﹞
率真、善解人意且活潑有生命力。出生時就沒有見過親生父親,在母親的安排下住進林家,認敏夫為父;長大後,她與俊英兩人相愛,卻被金緞所阻。但她的樂觀進取為林家帶來溫暖、希望,是一個讓人心疼又憐愛的女孩。

林俊英:(江宏恩飾)﹝童年│郭皕儦╮丑@  
個性倔強,但心地善良、對愛執著。擁有藝術家的特質,但被逼著繼承家業,到日本學醫,因而造成性格壓抑,直至慧玉的出現,才讓他重新感覺到幸福的滋味。雖與慧玉沒有結合,但卻也因愛慧玉而有所蛻變。

楊大海:(王中平飾)            
孤兒,講義氣,好打抱不平,個性樂觀進取。只要有錢賺的生意都做,就像拼命三郎,平常省吃儉用,夢想有一天能揚名立萬。對慧玉默默付出,是慧玉的哥兒們及支柱,他對慧玉是無私無悔的愛。

廖美靜:(王百瑜飾)            
俊英的妻子,是個集三千寵愛於一身的女孩,性格倔強不肯輕易妥協。其強要來的婚姻,無論再如何努力的經營,仍無法得到丈夫的愛,她的好強不服輸為周遭的人帶來更大的傷害。

秀 貞:(林秀玲飾)             
金緞的表妹,心術偏頗,暗戀敏夫,為敏夫付出一生的青春,因想成為入室夫人,與金緞爭權,卻被金緞與秋妍聯手修理。

秋 妍:(趙永馨飾)             
美靜的母親,金緞的手帕交,親如姐妹,而結為親家,精明犀利。誓言為美靜所受的委屈討回公道,但因她的插手反而造成美靜婚姻之路更緊張的情緒。

楊勇平:(黃建群飾)             
小學老師,對淑蘭呵護有加,是個真摯、有愛心的好人。