明朝太祖年間,「神劍山莊」莊主謝玉孫由於助皇上登基有功,受皇上封賜「天下第一家」牌匾,因此與武林另一大家「慕蓉世家」之莊主幕蓉正結下不解的冤仇。

十八年後,兩家之第二代均成長並茁壯,無奈慕蓉正之獨生女慕蓉秋荻(俞飛鴻飾)。深深被謝玉孫之三子-三少爺謝曉峰的種種江湖英雄事跡吸引,心中仰慕漸漸的轉為情愫。

秋荻與曉峰終因一次誤會邂逅,彼此留下好感,但因兩家勢不兩立,只有秘密往來,感情越深,越是擔心東窗事發被迫分離。曉峰光明磊落,向慕容正提出求親,慕容正震怒非常,將曉峰趕走,並不准秋荻與曉峰再見面。而謝玉孫發現秋荻對謝曉峰用情至深,深受感動,主動與慕容世家解去多年宿怨,更將【天下第一家】牌匾送予慕容世家以示誠意,慕容正終答應讓曉峰與秋荻這門親事。

幕蓉山莊家奴燕十三自小與秋荻青梅竹馬,眼見心上人將嫁作人婦,奮而向謝曉峰提出挑戰,約在成親前決一勝負。曉峰看出燕十三是為秋荻而戰,在不能拒絕的情況下,答應赴戰。

兩位武林中最負盛名的劍客-「三少爺」與「奪命十三劍」展開一場生死決鬥。兩人決鬥,必有一死,這是秋荻最不願看到的事情。終於按捺不住,奔往楓林,卻只見到燕十三一人獨自佇立在林中,原來,京城變天,燕王朱棣(靳德茂飾)叛變奪了帝位。建文帝(岳躍利飾)與太子被叛軍追殺,謝曉峰之義兄乃兵部尚書鐵鉉(程泓飾)及其妻呂香華(戴春榮飾)帶著年僅七歲的太子逃亡,無奈叛軍眾多,鐵鉉無計可施,唯有讓妻子找謝曉峰來搭救……

燕王朱棣即位,四處追殺建文帝及太子。危急間,呂香華領著曉峰趕來接應,救走了負傷的鐵鉉及太子朱文奎。無奈道衍和尚率兵追到,鐵鉉夫婦決心效法「趙氏孤兒」-救太子,讓唯一的兒子冒充同齡的太子,曉峰揮劍斬殺了鐵鉉及太子,更將兩個首級獻給了道衍叛賊。

江湖上人人敬為劍神的謝曉峰,居然是個殺太子、殺義兄的大畜牲!三少爺─從此背上了不忠不義的惡名。謝玉孫不解,痛斥曉峰之不是,愧對秋荻,亦愧對祖宗,悲痛間廣發武林帖,要天下英雄對曉峰誅殺毋論,最後並舉劍自刎以謝天下。慕蓉正更認為曉峰對秋荻始亂終棄,令慕蓉山莊顏面無存!秋荻無法接受巨變,大受刺激昏倒,經過診斷,竟然發現已懷下了曉峰的骨肉,大師兄紀綱目睹師妹受挫,大怒欲找謝曉峰算賬。

道衍查悉鐵鉉尚有一雙子女流亡在外,竟然四處追殺,鐵鉉之女鐵真真帶著太子遭到追捕,危難間,曉峰戴著面具出現,救走兩人,真真哀求鬼面人(曉峰)收她為徒,以便日後報父母及弟弟之血海深仇。曉峰內心掙扎卻不能說出真相,唯將真真交予三名武功高絕的天絕崖三怪調教。

秋荻產下一子,慕蓉正認為是曉峰之孽種,令燕十三抱走嬰孩,放逐江水之中,讓天意決其生死。

另一方面,紀綱心中一直對秋荻懷有染指之心,暗中以「波斯神水」迷幻秋荻。在幻覺間,終於見到日思夜想的「曉峰」。假「曉峰」(即紀綱)陰謀得逞。

曉峰帶著太子,查到建文帝的下落,發現建文帝已看破紅塵,建文帝要求曉峰隱姓埋名退出江湖。曉峰使命完成,背著惡名頓時感覺前路茫茫,內心消沉,最後葬劍,浪跡天涯,不再過問江湖中事!

秋荻神智回復,發現真相!燕十三安慰秋荻,聲稱只要秋荻下令,定為她殺死紀綱,豈料秋荻願意下嫁紀綱。慕蓉正欣慰地將秋荻交托於紀綱,了卻一件心頭大事。燕十三沒有半句怨言,誠心祝福秋荻。

沉潛於江湖中的曉峰,自稱是「沒用的阿吉」,每天過著借酒澆愁,逃避現實的日子。秋荻黯然下嫁紀綱,並懷下紀綱骨肉,燕十三未曾放棄找謝曉峰尋仇,終於逼迫「阿吉」出面應戰,在第二次決鬥時遭到紀綱的埋伏,曉峰戰敗,但卻知悉了秋荻如何下嫁紀綱及自己在世間尚有一失散之子,從此立誓要尋獲失散的骨肉,以慰秋荻。

秋荻產下紀綱之女-芙蓉(張依函飾)後,因無法釋懷於自身乖舛的命運,而產生一種對天下男性怨恨的情結,於是暗中成立神秘組織-「天尊組織」,控制江湖各門派,意欲報復曉峰及天下男性。無奈造化弄人,秋荻、曉峰失散之子-丁小弟(陳龍飾)與紀綱之女紀芙蓉及遺落民間的遜太子-阿亮(趙億飾)三人之間產生了情愛糾葛。

另一方面鐵鉉之妻呂香華,終與失散多年之女真真重逢,並向秋荻道出當年曉峰毀婚棄離的真實始末,至此秋荻已鑄成不可挽回之局面。秋荻認回失散的兒子-小弟,意欲改邪歸正,但天尊組織的覬覦者沉魚卻無法放過秋荻,秋荻能否逃過此劫,曉逢如何向紀綱討回冤仇呢?